投壶射箭、琴棋书画,正规赌博十大网站app举行汉风·踏青活动
作者:文章来源:十大赌博平台排行榜点击数: 157发布时间:2021-04-15

        为让学生更好地感受传统文化,趣享校园盎然春意,4月13至14日,十大赌博平台排行榜图书馆读者俱乐部在凤凰河畔图书馆前广场上举办了“2021年汉风·踏青”活动。院长宫淑瑰、党委书记耿金波在学生工作处、图书馆等部门负责人陪同下参加活动。



 

      “道由白云尽,春与青溪长”。春风轻柔和暖,日光慵懒和煦。在凤凰河畔,身着各朝代汉服的女子,着红衣则雍容优雅贵气贤淑,着蓝装则大气精致风雅端庄……在这里,汉朝的古朴,唐朝的飘逸,宋朝的淡雅,明朝的端庄,峨冠博带的尊贵,舒袍宽袖的胸怀,令人过目不忘,一眼千年。

  

       宫淑瑰和耿金波到活动现场与同学们互动,听取他们介绍活动开展情况。投壶、飞花令射箭、琴棋书画,都是中国传统文化的精髓,悦目、怡心,给你深刻的精神滋养。

       宫淑瑰在接受采访时表示,今天是农历的三月初三,是汉民族的传统节日上巳节。古时候上巳节在水边饮宴、在郊外游春,今天看到在凤凰河边在图书馆门前的绿地周围举行“汉风·踏青”活动,看到了丰富多彩的文化展示项目。这样的活动非常有意义,展示了文化自信,是对于民族文化价值的充分肯定和积极践行。希望这样的活动能够多举办、常举办,让更多的老师和同学参与进来。


 

       活动以摆摊的形式进行,在图书馆前的空地上划分出相应的区域。如果你喜欢古风,钟爱汉服,那你一定能在这里大饱眼福。参与类活动主要以传统游戏为主,在这里,你可以身穿汉服体会君子六艺礼射之美;可以聆听大学生管弦乐团的民族乐器表演,品位茶艺的魅力,享受着高山流水觅知音的快乐;诗词飞花令,对你的诗词储备量是个挑战;围棋、五子棋、象棋各种棋类,高手层出,忍不住就小试身手;你也可以约上三五好友,体会投壶之乐,还能有幸获得一份奖品;如果你爱好书法,还可以在宣纸上挥洒笔墨,为春日留下浓墨重彩。悄悄告诉你:在现场与身着古风的同学进行互动,还可以随机触发隐藏剧情,获取“许愿牌”,写下自己的心愿,挂到许愿树上,说不定就能梦想成真。



       来自会计学院2019级会计专业的朱晓辰说,举办这次活动除了丰富同学们的校园生活以外,还能更好地让同学们了解中国的传统文化。中国传统文化需要被喜欢,才能更好地被继承。很多年轻人一开始是由于对汉服的热爱,进而去了解中国的传统文化,因为古人真是有创意的,能把每件衣服的设计都融入了他们所处的时代的元素。

       “感觉很好玩,以前觉得古人没有手机,没有电脑,他们的生活会很无聊,但现在觉得还是古人比较会玩。每一个活动我都可以玩半天。真的很佩服古人的智慧。”来自20级财税金融学院税收本科一班的穆飞宏同学说,“通过游戏考察我们一些古代文化常识,本来信心满满的以为自己都会,结果有好几个没有答上来。这激发了我强烈的求知欲,立马百度把她刚才提问的问题记住了。”

        四月的校园,空气通透,天蓝树绿,樱花缤纷。活动的举办,丰富了大学生的校园生活,让大家感受春天的生机与活力,体验中华传统文化的魅力,从而更好弘扬国粹,推动校园文化的发展。



文字:代璐骁 刘昕苑 冯师垚

图片:聂圣军 张今良 李奕霏 

聂春晖 于明珠  郭暮寒


版权所有(C)十大赌博平台排行榜鲁ICP备14028954号鲁公网安备 37099202000025号